Go Back

Chutney de tomates vertes de fin de saison

Une recette anti-gaspi qui transforme les dernières tomates vertes du potager en un chutney savoureux aux notes d'épices et de pommes du verger.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes

Equipment

  • - 1 grande casserole à fond épais
  • - 1 planche à découper
  • - 1 bon couteau
  • - 1 cuillère en bois
  • - 4-5 pots à confiture propres et stérilisés
  • 1 louche
  • - 1 entonnoir à confiture
  • - 1 économe

Ingredients
  

  • 1 kg de tomates vertes
  • 2 pommes type Reinette
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 150g de raisins secs blonds
  • 250g de sucre roux
  • 25cl de vinaigre de cidre
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 citron jus et zeste
  • 1 cuillère à café de sel
  • - Épices :
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de piment en flocons
  • 1/2 cuillère à café de curcuma

Notes

Instructions détaillées de cette recette

  1. Préparation des contenants
    • Lavez vos pots et couvercles à l'eau chaude savonneuse.
    • Stérilisez-les au four à 120°C pendant 15 minutes.
    • Gardez-les au chaud jusqu'à l'utilisation.
  2. Préparation des légumes et fruits
    • Lavez les tomates vertes, retirez le pédoncule.
    • Coupez-les en dés de 1,5 cm environ.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Pelez et râpez finement le gingembre.
    • Hachez finement l'ail.
    • Pelez, évidez et coupez les pommes en petits dés.
  3. Première étape de cuisson
    • Dans la grande casserole, versez le vinaigre et le sucre.
    • Ajoutez toutes les épices.
    • Portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre.
    • Baissez à feu moyen et ajoutez les oignons.
    • Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
  4. Cuisson principale
    • Ajoutez les tomates, les pommes, l'ail et le gingembre.
    • Incorporez les raisins secs et le sel.
    • Ajoutez le jus et le zeste du citron.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
    • Remuez régulièrement pour éviter que ça n'attache.
    • Le chutney est prêt quand il a épaissi et que les tomates sont translucides.
  5. Mise en pots
    • Retirez le bâton de cannelle et les étoiles de badiane.
    • Versez le chutney bouillant dans les pots chauds.
    • Remplissez jusqu'à 1 cm du bord.
    • Fermez immédiatement les pots.
    • Retournez-les et laissez refroidir à l'envers.

Conseil pour débutant

Pour vérifier si votre chutney est assez cuit, faites le test de l'assiette froide : déposez une cuillère de chutney sur une assiette froide, inclinez-la.
La préparation ne doit pas être liquide mais avoir une consistance de confiture peu épaisse.

Conservation

Ce chutney se conserve 1 an dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. Une fois ouvert, conservez-le au réfrigérateur et consommez-le dans les 3 mois.

Utilisation

  • Parfait avec des fromages affinés
  • Accompagne les viandes froides
  • Sublime un sandwich au jambon
  • Relève un plateau de charcuterie