Chutney de tomates vertes de fin de saison
Une recette anti-gaspi qui transforme les dernières tomates vertes du potager en un chutney savoureux aux notes d'épices et de pommes du verger.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 30 minutes min
- 1 grande casserole à fond épais
- 1 planche à découper
- 1 bon couteau
- 1 cuillère en bois
- 4-5 pots à confiture propres et stérilisés
1 louche
- 1 entonnoir à confiture
- 1 économe
- 1 kg de tomates vertes
- 2 pommes type Reinette
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 150g de raisins secs blonds
- 250g de sucre roux
- 25cl de vinaigre de cidre
- 2 cm de gingembre frais
- 1 citron jus et zeste
- 1 cuillère à café de sel
- - Épices :
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de piment en flocons
- 1/2 cuillère à café de curcuma
Instructions détaillées de cette recette
- Préparation des contenants
- Lavez vos pots et couvercles à l'eau chaude savonneuse.
- Stérilisez-les au four à 120°C pendant 15 minutes.
- Gardez-les au chaud jusqu'à l'utilisation.
- Préparation des légumes et fruits
- Lavez les tomates vertes, retirez le pédoncule.
- Coupez-les en dés de 1,5 cm environ.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Pelez et râpez finement le gingembre.
- Hachez finement l'ail.
- Pelez, évidez et coupez les pommes en petits dés.
- Première étape de cuisson
- Dans la grande casserole, versez le vinaigre et le sucre.
- Ajoutez toutes les épices.
- Portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre.
- Baissez à feu moyen et ajoutez les oignons.
- Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
- Cuisson principale
- Ajoutez les tomates, les pommes, l'ail et le gingembre.
- Incorporez les raisins secs et le sel.
- Ajoutez le jus et le zeste du citron.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
- Remuez régulièrement pour éviter que ça n'attache.
- Le chutney est prêt quand il a épaissi et que les tomates sont translucides.
- Mise en pots
- Retirez le bâton de cannelle et les étoiles de badiane.
- Versez le chutney bouillant dans les pots chauds.
- Remplissez jusqu'à 1 cm du bord.
- Fermez immédiatement les pots.
- Retournez-les et laissez refroidir à l'envers.
Conseil pour débutant
Pour vérifier si votre chutney est assez cuit, faites le test de l'assiette froide : déposez une cuillère de chutney sur une assiette froide, inclinez-la.
La préparation ne doit pas être liquide mais avoir une consistance de confiture peu épaisse.
Conservation
Ce chutney se conserve 1 an dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. Une fois ouvert, conservez-le au réfrigérateur et consommez-le dans les 3 mois.
Utilisation
- Parfait avec des fromages affinés
- Accompagne les viandes froides
- Sublime un sandwich au jambon
- Relève un plateau de charcuterie