Les semaines qui précèdent Noël, c’est vraiment pour moi une période pleine de magie. C’est justement à ce moment là, lorsque la nuit tombe plus tôt, qu’il est tellement réconfortant de se mettre dans l’ambiance de Noël. En préparant des biscuits, en confectionnant des calendriers de l’Avent pour les enfants ou en buvant un vin chaud.
Le vin chaud est la boisson chaude la plus appréciée à la période de Noël. Cette recette est née pour éviter d’avoir les pieds et les mains froides pendant les balades hivernales sur les marchés de Noël. Vous pensez peut être que cette boisson chaude un peu magique est difficile à préparer : ce n’est pas du tout le cas !
Sommaire de cet article
Il est très facile de faire son propre vin chaud : que ce soit avec un vin rouge ou un vin blanc
Pour cela, vous avez besoin de quelques ingrédients de base et surtout pas besoin de grandes compétences culinaires. L’avantage des recettes du vin chaud c’est que vous pouvez laisser libre cours à votre imagination, en dosant les épices selon votre goût. Vous trouverez ainsi le bon équilibre entre douceur, acidité, fruits et épices.
Faire son vin chaud maison : quel vin choisir ?
La base de tout vin chaud est le vin, évidemment ! Mais quel vin choisir ? En règle générale, un vin sec ou demi-sec et corsé convient particulièrement bien. Après tout, il doit s’imposer face à des épices et des notes fruitées intenses. Mais les vins doux et moelleux s’harmonisent également très bien avec le bon mélange d’épices.
Lors de vos courses, veillez à ce qu’il ne s’agisse pas d’un vin trop « bon marché ». Mais il ne doit pas non plus s’agir d’un produit haut de gamme. Je conseille donc un vin qui coûte entre 7 et 12€ la bouteille.
En plus du vin s’ajoutent les épices traditionnelles de Noël comme :
- la cannelle
- les clous de girofle
- la cardamome
- les oranges
- l’anis étoilé
- la coriandre
D’autres ingrédients peuvent également faire partie de la recette (liste non exhaustive) :
- le gingembre
- la muscade
- la menthe
- le thym
- le romarin
- le citron vert
- la citronnelle
- le jus d’orange
- le jus de raisin
- le miel
Les vins rouges suivants conviennent très bien comme base (ici ce sont des vins français, italiens ou germaniques) :
- Pinot noir
- Regent
- Merlot
- Dornfelder
- Trollinger
- Pinot noir
- Lemberger
- Zweigelt
- Montepulciano
- Bardolino
- Valpolicella
Les vins blancs suivants sont très bien pour votre vin chaud blanc :
- Silvaner
- Riesling
- Pinot Grigio
- Chardonnay
- Frascati
Recette du vin chaud maison
Ingredients
- 1 bouteille de vin rouge (75cl)
- 4 c. à soupe de sucre
- 6 capsules de cardamome
- 8 clous de girofle
- 1 c. à café de graines de coriandre
- 4 anis étoilé
- 1 c. à café de graines d'anis
- 4 rondelles d'orange
- 1 bâton de cannelle
Notes
Préparation de votre vin chaud maison : attention à quelques erreurs souvent commises
Si la préparation d’un vin chaud de Noël n’est pas difficile en soi, il convient cependant de ne pas faire n’importe quoi : ) Le mélange de vin chaud ne doit pas être chauffé à plus de 78 °C ni même porté à ébullition. Dans le cas contraire, une grande partie de l'alcool s'évapore et les épices dégagent alors un goût légèrement amer. Si on veut vraiment obtenir un vin doux et parfumé, il suffit de laisser le vin chaud infuser pendant environ une heure après l'avoir chauffé (laissez le couvercle). Les épices peuvent ainsi se développer davantage. Pour encore plus d'intensité, vous pouvez préparer le vin chaud le jour même et le laisser macérer toute la nuit. N'utilisez pas de récipients ou de louches en aluminium, cuivre, étain ou laiton. Ils libèrent dans la boisson des substances qui, en grande quantité, sont nocives. Il est préférable d'utiliser une louche en acier inoxydable.Autre chose : le vin chaud doit toujours être maintenu au chaud avec un couvercle fermé, afin de conserver le plus d'alcool possible dans la boisson.Si vous souhaitez donner du peps à votre vin chaud, vous pouvez ajouter à votre recette des spiritueux comme l'amaretto, le porto et le cointreau. Mais la grappa, le brandy ou le cognac sont également de bonnes alternatives pour donner un "coup de fouet".
Recette de Vin chaud pour l’inspiration : )
- Difficulté : facile
- Coût : moyen