Le sirop d’érable, on l’associe souvent aux crêpes, aux pancakes et au Canada : ) Et pourtanrt, il est loin de se résumer à cela uniquement. Peu utilisé dans les cuisines françaises, le sirop d’érable gagne pourtant du terrain : et pour cause : c’est un aliment intéressant gustativement mais aussi au niveau calorique.
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Le sirop d’érable : pourquoi c’est un aliment sain
Il est souvent présenté comme un substitut sain au sucre. La sève sucrée issue du tronc de l’érable à sucre est moins calorique que de nombreuses autres alternatives au sucre traditionnel (miel, sirop d’agave…) Et plus naturel que d’autres produits qui peuvent remplacer le sucre (aspartam, sucralose, stevia…)
Pour information, voici donc un comparatif :
- 100g de sucre blanc = 398 calories
- 100 g de stévia = 336 calories
- 100 g de miel = 304 calories
- 100 g de sirop d’agave = 310 calories
- 100 g de sirop d’érable = 260 calories
Vous pouvez remplacer le sucre par de nombreux édulcorants végétaux désormais vendus en supermarché ou en ligne. Le sirop d’érable est vraiment une alternative saine, et donc moins calorique : )
C’est un produit purement naturel. Il est obtenu à partir de la sève de l’érable à sucre canadien. Il suffit de faire bouillir la sève pour obtenir le sirop. C’est ainsi qu’un litre de sirop d’érable est obtenu à partir de 40 litres de sève d’arbre. Et c’est sans aucun additif, si vous optez pour des produits bio. Ceux-ci garantissent qu’aucun sucre ni eau n’a été ajouté.
Contrairement au sucre en poudre ou en morceaux traditionnels, le sirop d’érable apporte quelques minéraux précieux tels que le calcium, le potassium, le magnésium et le fer.
Comme vu précédemment, 100 grammes de sirop d’érable ne contiennent que 260 calories, ce qui n’est pas seulement moins que le sucre de table. Sa teneur en calories est également inférieure à la teneur énergétique du miel.
Le sirop d’érable : il est effectivement bon pour la santé !
Sa charge glycémique est inférieure à celle du miel (43). Plus la charge glycémique d’un aliment est faible, plus le taux de glycémie augmente lentement. Avec modération, le sirop d’érable convient donc aux diabétiques pour sucrer leurs plats.
Cela s’explique par le fait que le sirop d’érable naturel est composé à 45 pour cent d’eau.
Le sirop d’érable existe en différentes variantes. La sève claire est plus douce, tandis que le sirop d’érable foncé a un goût plus épicé. Le sirop clair est toutefois aussi considéré comme plus sain, car il a été récolté plus tôt. Les ingrédients indésirables sont plutôt présents dans le sirop foncé.
Le sirop d’érable possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Le sirop d’érable n’a pas seulement un effet anti-inflammatoire. Il peut faire encore plus, comme l’ont récemment découvert des scientifiques.
Certains polyphénols du sirop ont un effet antiseptique et réduisent donc le nombre d’agents pathogènes.
Mais c’est surtout l’interaction entre le sirop d’érable et les antibiotiques qui est intéressante. Des chercheurs ont constaté que les bactéries devenaient plus sensibles aux antibiotiques lorsqu’elles étaient mélangées à du sirop d’érable.
L’effet d’un antibiotique a donc été nettement renforcé – ce qui fait qu’une dose plus faible a suffi pour tuer tous les agents pathogènes.
Cela signifierait que l’utilisation d’antibiotiques pourrait être réduite. Il en résulterait que des résistances moins dangereuses pourraient se développer.
La recette des biscuits au sirop d’érable
Il s’intègre parfaitement dans une cuisine saine. Pourquoi ne pas essayer de confectionner de délicieux gâteaux avec du sirop d’érable ! Voici une recette traditionnelle canadienne : les « Maple Cream Cookies » . Ce sont une délicieuse déclaration d’amour au sirop d’érable et au beurre. Au Canada, on trouve ces biscuits fourrés à la crème d’érable dans tous les magasins, mais ils sont encore meilleurs lorsqu’ils sont faits maison. Allez c’est parti , en cuisine !
Les ingrédients :
- 225 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- 120 ml de sirop d’érable
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 jaune d’œuf
- 375 g de farine
- 1/2 cc de sel
Pour la garniture à la crème d’érable :
- 120 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
La recette étape par étape
Fouettez le beurre avec le sucre pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne clair et crémeux, puis ajoutez le sirop d’érable, la vanille et les jaunes d’œufs et mélangez le tout pendant une minute.
Ajouter la farine et le sel et mélanger à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Former un disque ou une boule de pâte et l’envelopper dans du film alimentaire. La pâte doit maintenant passer la nuit ou être placée au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures.
Le lendemain, préchauffez le four à 180 degrés et préparez 2 plaques.
Divisez la pâte en 2 portions égales, et mettez une moitié au frais pendant que vous abaissez l’autre. Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm et découpez des biscuits. L’idéal est bien sûr d’utiliser un emporte-pièce en forme de feuille d’érable.
Placez les cookies sur la plaque en les espaçant un peu et faites-les cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
Vous pouvez les saupoudrer d’un peu de sucre avant la cuisson, ils seront alors bien dorés.
Procédez de même avec la deuxième moitié de la pâte et laissez refroidir complètement les biscuits.
Place à la garniture de vos biscuits
Pour la garniture, battez le beurre à température ambiante au batteur électrique et ajoutez peu à peu le sucre en poudre. Pour finir, mélangez le sirop d’érable.
À l’aide d’une petite spatule, recouvrez les Maple Cream Cookies de garniture et assemblez les deux moitiés.
La recette suffit pour une grande quantité de garniture. Vous pouvez donc être généreux et mettre beaucoup de crème au milieu des petits gâteaux : )
Les cookies terminés se conservent environ une semaine dans une boite fermée hermétiquement.
Vous l’avez donc compris, le sirop d’érable est un fantastique aliment, qui peut être utilisé brut, pour sucrer boissons et desserts. Mais c’est également un produit gouteux, que vous pouvez intégrer facilement dans de nombreuses recettes, desserts ou plats. C’est vraiment un truc qu’il faut avoir dans nos placards français, au même titre que la confiture de fruits ou la pâte à tartiner : )