Découvrez cette recette pour 6 personnes ultra-simple à préparer. Son coût est d’environ 1€ par personne. Il vous faudra compter environ 1 heure pour la préparation, et 30 minutes pour une cuisson à 180° au four.
Regardez si le frigo comporte quelques ingrédients que vous pouvez incorporer dans la recette, mais rien d’obligatoire. J’ai testé la recette toute simple, avec juste le fromage au dessus et c’était très bon. Les enfants adorent ce plat, je le fais souvent et en grande quantité pour que nous ayons 2 repas (car cela se réchauffe très bien au four, à couvert).
La liste des ingrédients pour votre recette
Comme le titre l’indique vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour cuisiner cette recette toute simple, qui plait aux adultes comme aux enfants. Il vous faut donc comme ingrédients de bas :
- 1Kg de pommes de terre à chair ferme
- 6 œufs
En option, mais pas obligatoire pour vous régaler et en fonction de vos goûts :
- des champignons frais, des lardons et/ou oignons à faire dorer avec les pommes de terre
- du fromage râpé et herbes fraiches en fin de cuisson
- une salade verte avec vinaigrette maison pour accompagner
Enfin, voici des + à sortir du placard :
- de l’huile végétale (huile d’olive pour moi)
- 2 gousses ail frais ou en poudre
- du curcuma en poudre (l’équivalent d’un tires d’une petite cuillère)
- du sel et du poivre
Préparation de votre recette
- Épluchez les pommes de terres puis les couper assez finement (des tranches d’1cm environ)
- Mettez-les dans un saladier rempli d’eau pendant au moins 10 minutes
- Prenez une grande poêle anti adhésive et faites dorer les pommes de terre à feu moyen
- Salez et poivrez les pommes de terre, prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites
- Cassez les 6 oeufs dans un saladier puis battez les énergiquement
- Ajoutez du sel, du poivre, mais aussi l’ail et le curcuma aux oeufs, et battez à nouveau.
- Eteignez vos pommes de terre. Transvasez-les dans un grand saladier, ajoutez vos oeufs battus et mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois. Essayez de ne pas les casser.
- Couvrez le saladier (avec un couvercle) et laissez poser 10 minutes.
- Préparez un moule à charnière à bord haut rond si vous avez. Sinon n’importe quel plat à bord haut fera l’affaire. Mettez du papier sulfurisé au fond de votre plat.
- Après les 10 minutes, mélangez à nouveau votre mélange pommes de terre et oeufs. Transvasez le dans votre plat qui va au four. Tassez le haut délciatement pour obtenr une surface un peu près plate : )
- Couvrez de papier aluminium et mettez au four à 180° pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer un accompagnement de crudités qui vous plait : salade verte, salade de tomates et mozzarella, concombres à la crème …
Après les 30 minutes de cuisson :
- sortez le plat du four et mettez 100g de fromage râpé si vous en avez. J’ai une préférence pour le morbier et le comté, mais l’emmental ou la mozzarella feront très bien l’affaire aussi !
- Remettez au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu voire doré.
- Démoulez votre magnifique « gâteau »
Si vous en avez, vous pouvez ajouter sur le dessus des herbes fraîches : persil, ciboulette… Ou même de la ciboule !
Vous pouvez servir, avec ou sans salade : ce sera de toute façon délicieux.