Cette soupe réconfortante met en valeur la douceur de l’ail rôti. En le faisant cuire au four, l’ail développe des notes caramélisées et perd son côté piquant. Une recette parfaite pour les soirées d’automne qui impressionnera vos convives, tout en étant simple à réaliser avec les bons outils.

Soupe crémeuse à l'ail rôti du potager - Recette détaillée

Soupe crémeuse à l’ail rôti du potager – Recette détaillée

Une soupe onctueuse à l’ail rôti, crémeuse et parfumée. Un plat réconfortant idéal pour les soirées fraîches d’automne, qui sublime l’ail du potager.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • Four traditionnel
  • Cocotte en fonte ou faitout épais
  • Mixeur plongeant ou blender
  • Papier aluminium
  • Planche à découper
  • Couteau de chef
  • Presse-ail
  • Spatule en bois
  • Louche
  • Économe
  • Bols de service

Ingrédients
  

  • 2 têtes d’ail entières du jardin
  • 2 pommes de terre à chair farineuse type Bintje
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 litre de bouillon de légumes fait maison de préférence
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 30% MG
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Pour le service : croûtons maison persil frais haché

Notes

Instructions détaillées

Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur traditionnelle.

Préparation de l’ail

Retirez les premières peaux des têtes d’ail sans les séparer
Coupez le haut des têtes (environ 1 cm) pour exposer toutes les gousses
Placez chaque tête sur un carré de papier aluminium
Arrosez chacune d’une cuillère à café d’huile d’olive
Refermez les papillotes en laissant un peu d’air à l’intérieur
Placez sur une plaque de four au niveau milieu

Pendant la cuisson de l’ail (45 minutes)

Épluchez et émincez finement l’oignon
Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en cubes de 2 cm
Préparez votre bouillon s’il est déshydraté

Dans votre cocotte

Faites chauffer l’huile d’olive restante à feu moyen
Ajoutez l’oignon émincé
Faites suer 5-7 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide
Remuez régulièrement avec la spatule en bois

Une fois l’ail rôti (il doit être doré et tendre)

Laissez tiédir 5 minutes
Pressez chaque gousse pour extraire la pulpe dans la cocotte
Veillez à ne pas laisser de peau

Finition de la soupe

Ajoutez les pommes de terre et le bouillon chaud
Portez à ébullition puis réduisez à feu doux
Laissez mijoter 20-25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre s’écrasent facilement
Ajoutez la crème fraîche
Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et soyeuse
Goûtez et ajustez l’assaisonnement

Service

Servez dans des bols chauds
Ajoutez une cuillère de crème fraîche
Parsemez de persil frais et de croûtons
Donnez un tour de moulin à poivre
 

Conservation

Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique
Peut être congelée jusqu’à 3 mois (sans les garnitures)

Conseil pour débutants

Pour un mixage parfait et éviter les éclaboussures avec le mixeur plongeant, plongez-le au fond de la cocotte avant de l’allumer, puis remontez-le doucement en mixant. Éteignez-le avant de le sortir du liquide.

Les variantes possibles

  • Ajoutez une pomme de terre pour plus d’onctuosité
  • Remplacez la crème par du lait de coco pour une version végétalienne
  • Ajoutez du fromage râpé pour plus de gourmandise
Keyword soupe ail
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