découvrez la technique de la poitrine de porc confite et apprenez à maîtriser l'art de la cuisine avec ce plat savoureux et fondant.

Maîtrisez l’art de la cuisine : La technique de la poitrine de porc confite

Entrez dans l’univers savoureux de la cuisine en apprenant la technique incontournable de la poitrine de porc confite. Découvrez tous les secrets pour sublimer ce morceau de viande tendre et fondant, et impressionnez vos convives avec des plats aussi délicieux que surprenants. Osez relever le défi et devenez le maître de la poitrine de porc confite !

La technique de la poitrine de porc confite : un art culinaire à maîtriser

La poitrine de porc confite est un plat savoureux et tendre qui requiert une technique particulière en cuisine. Avec un peu de patience et les bons ingrédients, vous pouvez réaliser ce mets délicieux qui impressionnera vos convives. Découvrez les étapes essentielles pour maîtriser l’art de la poitrine de porc confite.

Les ingrédients nécessaires

Pour réaliser une poitrine de porc confite réussie, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de poitrine de porc fraîche
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 1 pied de céleri branche
  • Clou de girofle
  • Baie de genièvre
  • 500g de gros sel
  • 20g de Maïzena
  • Thym
  • Laurier
  • 4 pièces de brocolis
  • 1 tube de wasabi
  • 250g de mirin
  • 75g de sucre
  • 170g de sauce soja
  • 100g de jus de volaille
  • 200g de mayonnaise
  • 20g de purée de piment chipotle
  • 1 paquet de gnocchis (type Rumo)

Les étapes de préparation

Voici les étapes à suivre pour réaliser une délicieuse poitrine de porc confite :

1. Préparation de la poitrine de porc

Dégraissez légèrement la poitrine de porc et recouvrez-la de gros sel pendant 2 heures. Rincez-la ensuite soigneusement et placez-la dans une casserole remplie d’eau à hauteur. Ajoutez la garniture aromatique composée des carottes, du poireau, des oignons, du céleri, du clou de girofle, de la baie de genièvre, du thym, du laurier et de l’ail. Laissez cuire à petits bouillons pendant 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et facile à effilocher. Retirez ensuite la poitrine de l’eau et placez-la au réfrigérateur avec un poids par-dessus, comme une brique de lait, pour la presser.

2. Préparation de la sauce teriyaki

Dans une casserole, faites bouillir le mirin, la sauce soja, le sucre et le jus de volaille. Diluez la Maïzena dans un peu d’eau et ajoutez-la progressivement à la sauce en remuant constamment. Laissez épaissir jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

3. Préparation de la purée de brocolis

Cuisez les sommités des brocolis dans de l’eau bouillante salée, puis mixez-les avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée lisse. Assaisonnez avec du wasabi selon votre goût. Réservez quelques sommités de brocolis non cuites pour le dressage.

4. Préparation de la mayonnaise au piment

Mélangez la mayonnaise avec la purée de piment chipotle. Mettez le mélange dans une poche à douille ou un sac congélation avec un petit trou dans un coin. Vous pourrez utiliser cette préparation pour décorer vos plats.

5. Finition de la recette

Coupez la poitrine de porc en morceaux de 180-200g et faites-les colorer dans une poêle jusqu’à obtenir une texture croustillante. Laquez les morceaux avec la sauce teriyaki à l’aide d’un pinceau et enfournez-les pendant quelques minutes pour les caraméliser légèrement. Disposez une base de purée de brocolis dans une assiette, ajoutez quelques gnocchis, déposez le morceau de poitrine de porc au centre. Décorez avec de la ciboulette ciselée, des oignons croustillants, un zeste de citron vert et les sommités de brocolis grillées. Nappez le tout avec le reste de sauce teriyaki. Votre poitrine de porc confite est prête à être dégustée !

En maîtrisant cette technique de la poitrine de porc confite, vous pourrez régaler vos proches avec un plat raffiné aux saveurs harmonieuses. Laissez libre cours à votre créativité en jouant avec les accompagnements et les présentations pour sublimer cette préparation culinaire.

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Gaëlle Lajardiniere

Bonjour, je m'appelle Gaelle, j'ai 32 ans et je suis rédactrice web passionnée par le jardin et le potager. Sur ce site, je partage mes conseils et astuces pour cultiver un beau jardin et un potager bio et florissant. Bienvenue dans mon univers vert et inspirant ! Je suis une passionnée de jardinage, mais pas seulement ! J'adore découvrir de nouvelles plantes et m'occuper de mon jardin en famille. Je partager avec vous en plus des mes DIY pour jardiner avec vos enfants, mes recettes avec fruits & légumes de saison.

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