Le mardi 6 décembre 2022, ce sera la Saint Nicolas ! Une tradition très populaire en Allemagne mais aussi en France, surtout en Lorraine et en Alsace. Une façon de fêter la Saint Nicolas, c’est de préparer avec ses enfants des brioches en forme de bonhommes : les fameux « Mannele ». Pour bien sûr ensuite les déguster encore chaud au gouter, le 6 décembre.
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Recette des Männele pour la Saint Nicolas
Equipment
- 1 robot pâtissier avec le crochet pétrisseur.
- 1 grand emporte pièce Mannele ou Bonhomme
Ingredients
- 230 g de lait
- ½ cube de levure
- 60 g de sucre
- 500 g de farine de blé T55
- 1 œuf
- 40 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Pour les Mannele :
- Quelques raisins secs ou des pépites de chocolat
- 1 jaune d'œuf battu
Notes
Préparation de la pâte des Mannele
Faire tiédir le lait. Puis ajouter la levure et le sucre et bien mélanger. Le lait doit vraiment juste être tiède et pas chaud, sinon cela risque de tuer la levure. Ajouter l’oeuf et la farine et pétrir pendant 3 minutes au robot pâtissier avec le crochet pétrisseur. Ajouter le beurre mou et pétrir encore 3 minutes. Si la pâte est trop compacte, ajouter encore du lait, si elle est trop collante, ajouter encore une cuillère à soupe de farine. Et pétrir encore une minute. Couvrir et laisser lever la pâte dans le bol du robot pendant 1h au moins à température ambiante. Après le temps de levée, préparer un plan fariné et sortir la pâte du récipient pour commencer à la travailler. Etaler la pâte sur une épaisseur d'environ 2 cm. Formez des bonhommes :- soit à l'aide d'un emporte-pièce spécial Mannele
- soit en formant une boule ovale que vous entaillez dans la pâte à l'aide de ciseaux pour obtenir une tête, des bras et des jambes