Vous avez l’habitude une fois votre recette termine de jeter les peaux de légumes à la poubelle ou de les mettre au composte ? Vous avez tord de le faire aussi vite. Il existe en effet de nombreuses façons de leur donner une deuxième vie. Car les peaux de légumes une grande quantité de nutriments et peuvent être réutilisées dans de nombreuses recettes délicieuses et écologiques.
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4 raisons pour ne plus jeter vos épluchures de légumes
Et d’ailleurs je pourrais vous en donner bien davantage, mais voici (déjà) quatre raisons pour désormais ne plus jeter vos épluchures de légumes :
- Nutrition :
Les épluchures sont souvent riches en vitamines, minéraux et fibres. En les jetant, vous perdez une partie non négligeable des bienfaits nutritionnels de vos légumes. - Vous avez réaliser des économies :
Réduire le gaspillage alimentaire vous permettra de faire des économies sur votre budget courses. De plus, vous produirez moins de déchets. - C’est bon pour l’environnement :
Le gaspillage alimentaire est l’un des principaux contributeurs aux émissions de gaz à effet de serre. En réduisant la quantité de nourriture que vous jetez, vous contribuez à préserver notre planète. - Une cuisine créative avec vos épluchures :
Les épluchures de légumes sont utilisées dans une variété de recettes inventives. Vous pouvez ainsi découvrir de nouvelles saveurs et textures.
Quelles épluchure devez-vous garder pour vos prochains plats ?
Bien entendu, toutes les épluchures ne sont pas bonnes à manger. Certains légumes ont une peau trop dure ou amère pour être consommée. Cependant, il existe de nombreux légumes dont les épluchures peuvent être réutilisées :
- Carottes : les épluchures de carottes sont parfaites pour ajouter du goût et des nutriments à vos soupes ou bouillons.
- Pommes de terre : ici les épluchures de pommes de terre peuvent être transformées en délicieuses chips maison.
- Courgettes : les épluchures de courgettes peuvent être ajoutées à des frittatas, des quiches ou des galettes de légumes.
- Oignons : les pelures d’oignon peuvent être utilisées pour donner de la couleur et du goût aux bouillons et aux soupes.
- Concombre : les épluchures de concombre peuvent être incorporées dans des smoothies ou des jus de légumes frais.
- Salade : les feuilles de salade abîmées ou flétries peuvent être réutilisées dans des smoothies verts, des pestos ou des soupes.
Bien conserver vos épluchures de légumes
Pour tirer le meilleur parti de vos épluchures, il est important de les conserver correctement. Et oui, il ne suffit uniquement de ne plus le jeter 🙂 Découvrez quelques conseils pour bien les stocker :
- nettoyez-les bien : Avant de réutiliser vos épluchures, assurez-vous de les laver soigneusement pour éliminer toute trace de saleté ou de pesticides.
- conservez-les au frais : Gardez les épluchures dans un sac en plastique ou en tissu respirant dans votre bac à légumes du réfrigérateur. Elles devraient se conserver pendant plusieurs jours.
- congelez-les (au besoin) : Si vous n’avez pas l’intention d’utiliser vos épluchures tout de suite, vous pouvez les congeler pour les utiliser ultérieurement.
Les épluchures et la sécurité alimentaire : les bonnes pratiques
Il est important de noter que certaines épluchures peuvent contenir des bactéries nocives ou des traces de pesticides. Pour minimiser ces risques, je vous conseille tout d’abord d’achetez des légumes bio si possible pour éviter les pesticides.
Pensez ensuite à bien lavez vos mains avant de manipuler les épluchures. Lavez également soigneusement les épluchures avant de les utiliser.
Ne réutilisez jamais les épluchures des légumes qui ont été en contact avec de la viande crue ou d’autres sources potentielles de bactéries.
Alors on cuisine quoi avec ses épluchures de légumes ?
Vous par exemple cuisiner des chips d’épluchures de pommes de terre. Simple, rapide et pas cher. Pour réaliser ces chips croustillantes, il vous suffit de :
- laver et sécher soigneusement vos épluchures de pommes de terre.
- mélanger les épluchures avec un peu d’huile d’olive et quelques épices de votre choix (paprika, ail en poudre, sel).
- les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en une couche uniforme.
- et enfin cuire au four à 200°C pendant environ 15 minutes, en surveillant bien pour éviter qu’elles ne brûlent.
En hiver (mai pas que) : une soupe aux épluchures de carottes et oignons
Encore une fois, c’est ultra-simple et économique, sans oublier d’être écologique. Pour préparer cette soupe savoureuse et nutritive :
- faites revenir vos épluchures de carottes et pelures d’oignons dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- ajoutez du bouillon de légumes et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.
- mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et veloutée.
- assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes fraîches si vous le souhaitez.