L’automne nous offre ses plus beaux trésors avec les pommes et les coings qui arrivent à maturité dans nos jardins. Ce crumble réconfortant marie la douceur des pommes à la subtile acidité des coings, le tout sous une délicieuse croûte dorée et croustillante. Une recette parfaite pour utiliser les fruits de votre verger et découvrir le coing, ce fruit parfois méconnu.

Crumble d’automne aux pommes et coings du jardin | Recette facile

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • – 1 plat à gratin (environ 24-26 cm)
  • – 1 économe
  • – 1 couteau de cuisine
  • – 2 saladiers
  • – 1 casserole pour précuire les coings
  • – 1 passoire
  • – 1 planche à découper

Ingrédients
  

  • – 3 pommes du jardin type Reinette ou Boskoop
  • – 2 coings
  • – 100g de sucre roux
  • – 1 citron
  • – 1 gousse de vanille
  • – 1 pincée de cannelle
  • Pour la pâte à crumble :
  • – 150g de farine
  • – 100g de beurre demi-sel à température ambiante
  • – 80g de sucre roux
  • – 1 poignée d’amandes effilées optionnel

Instructions
 

  • Épluchez et coupez les coings en petits dés. Faites-les précuire 15 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en dés de taille similaire.
  • Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Égouttez les coings et mélangez-les aux pommes.
  • Ajoutez le sucre, le jus de citron, les graines de vanille et la cannelle aux fruits.
  • Disposez les fruits dans un plat à gratin.
  • Recouvrez uniformément de la pâte à crumble.
  • Parsemez d’amandes effilées si vous le souhaitez.
  • Enfournez à 180°C pendant 45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Notes

Conseil pour débutant

Pour savoir si vos coings sont bien mûrs, fiez-vous à leur parfum intense et à leur couleur jaune uniforme. Si vous n’avez jamais épluché de coing, sachez qu’il est plus dur qu’une pomme : utilisez un bon économe et prenez votre temps. La précuisson est essentielle car le coing est trop dur pour cuire en même temps que les pommes.

Conservation

Ce dessert se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Réchauffez-le quelques minutes au four pour retrouver le croustillant du crumble.
– Difficulté : Facile
– Coût : Économique
– Saison : Automne
– Type : Dessert
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