Evidemment on adore le vin chaud, qu’il soit préparé avec du vin rouge ou du vin blanc. D’ailleurs nous avons déjà publié un article avec des recettes de ces 2 versions. Mais on voulait partager aujourd’hui avec vous d’autres recettes de boissons chaudes qui accompagnent parfaitement l’hiver. Des recettes connues et moins connues, dans tous les cas des recettes que vous pourrez tester pendant l’hiver qui arrive. Des recettes de boissons chaudes à déguster à la maison ou à proposer à ses invités pendant les fêtes. Chacun fait comme il veut : )
Sommaire de cet article
Le Vin chaud scandinave ou « Glögg »
Les Scandinaves ont un remède parfait contre le froid intérieur et extérieur ! Leur glögg est un version différente de notre vin chaud classique. Une version qui claque ! Elle est réalisée avec un mélange de vin rouge, de rhum, de sucre, de raisins secs, d’amandes et de délicieuses épices. Cette recette cumule beaucoup de saut chauffé, le glögg doit infuser pendant toute une nuit pour libérer toutes ses saveurs…
Ingrédients pour 8 tasses :
- 1,2 l de vin rouge
- 300 ml de rhum
- 130 g de sucre
- 30 g de gingembre
- 2 bâtons de cannelle
- 2 cuillères à café de cardamome moulue
- 5 clous de girofle
- 150 g de raisins secs
- 80 g d’amandes effilées
Préparation du vin chaud
Versez tout le vin rouge dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen à doux (sans bouillir). Pendant ce temps, ajoutez le rhum et le sucre et mélangez bien.
Épluchez le gingembre et coupez-le en fines tranches. Ajoutez ces tranches dans la casserole avec les bâtons de cannelle, la cardamome et les clous de girofle. Ajoutez ensuite les raisins secs et faites chauffer le mélange jusqu’à 75 °C. Pour déterminer la température, le mieux est d’utiliser un thermomètre de cuisine. L’idée est surtout de ne pas faire bouillir le mélange.
Dès que la bonne température est atteinte, retirez la casserole du feu et posez dessus un couvercle. Le glögg peut ainsi reposer toute la nuit. Vous pourrez le réchauffer à feu doux et le servir le lendemain.
Le Granzka : une boisson à base de Vodka
C’est une boisson qui réchauffe bien et pour cause : elle est préparé avec une base de Vodka ! Le sucre et le miel l’adoucissent bien, mais cela reste une boisson chaude délicieuse qui donne un bon coup de fouet et cas de froid. Si vous aimez la Vodka, il faut vraiment tester cette recette étonnante !
Ingrédients pour 8 personnes
- 750 ml de vodka
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 90g de beurre
Mettez le sucre dans une casserole de manière à ce que le fond soit uniformément recouvert. Chauffer la casserole et faire caraméliser le sucre jusqu’à ce qu’il soit doré.
Mouillez avec la vodka et portez brièvement à ébullition. Remuer de temps en temps jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Ajoutez le beurre et le miel, remuer et boire très chaud dans de petites tasses.
Punch aux pommes : une boisson légèrement alcoolisée
C’est une recette que j’adore ! C’est une boisson alcoolisé mais qui reste assez légère grâce au jus de pomme et qui est surtout très fruitée. Ce punch est vraiment bien pour ceux qui trouvent le vin chaud à base de vin rouge trop fort par exemple. Si vous n’aimez pas l’amaretto ou les spiritueux, vous pouvez supprimer cet ingrédient lors de la préparation.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 ml de jus de pomme
- 400 ml de vin blanc sec
- 100 ml d’amaretto
- 1 pomme
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de jus de citron
Coupez la pomme en quatre, retirez le trognon et coupez la en fines tranches. Mélangez les tranches de pomme avec 1 cuillère à café de jus de citron et mettez les de côté.
Mettez le jus de pomme, le vin blanc, l’amaretto et le sucre vanillé dans une casserole et mélanger. Réchauffez à feu moyen, sans faire bouillir. Répartir les tranches de pomme dans 4 tasses et verser le punch chaud dans des tasses transparentes.
Vin chaud exotique : laissez vous tenter !
Une version exotique et fruitée du vin chaud blanc, avec beaucoup de saveurs et un peu de piquant. Si vous n’aimez pas le piment, n’en mettez pas ! Le jus de mangue peut être remplacé par un autre jus exotique de votre goût : ananas ou maracuja par exemple.
- 500 ml de jus de mangue
- 700 ml de vin blanc doux
- 60 g de gingembre frais
- 4 tiges de citronnelle
- ½ citron vert bio
- 5 grains de piment
Epluchez le gingembre frais et coupez-le en fines tranches. Retirer la première couche extérieure de la citronnelle et couper les tiges en fines lanières. Laver ensuite le citron vert à l’eau chaude et le couper en quartiers.
Mettre le vin blanc, le jus de mangue, le gingembre, la citronnelle, les tranches de citron vert et les grains de piment dans une casserole et faire chauffer sans laisser bouillir. Laisser infuser le vin chaud à feu doux pendant environ 10 minutes. Ajoutez du sucre selon votre goût.
Pour servir, verser le vin chaud dans des tasses et décorer avec une tige de citronnelle.