Une tension artérielle élevée, également appelée hypertension, est un problème de santé qui touche près de 30% des français. Il est donc important de prendre des mesures pour la contrôler et la réduire afin d’éviter des complications comme les maladies cardiaques ou les accidents vasculaires cérébraux (AVC). Une solution efficace et naturelle est d’adopter une alimentation saine et équilibrée.
Découvrez 5 légumes du potager qui vous aideront à abaisser naturellement votre tension artérielle et profiter pleinement des bienfaits qu’ils offrent pour votre santé globale.
Sommaire de cet article
Les betteraves : vos alliées pour réduire votre tension artérielle
Les betteraves sont riches en nitrates, qui se transforment en oxyde nitrique dans l’organisme. L’oxyde nitrique est un composé chimique qui aide à détendre et dilater les vaisseaux sanguins, favorisant ainsi une meilleure circulation sanguine et une diminution de la tension artérielle.
De plus, les betteraves sont une excellente source de potassium, un minéral qui joue un rôle important dans la régulation de la tension artérielle. En effet, un apport élevé en potassium permet de contrebalancer les effets du sodium sur la pression sanguine.
Comment consommer simplement les betteraves ?
Il existe bien sur de très nombreuses recettes à base de betteraves. Mais pour varier les plaisirs je vous propose trois façons de les manger au quotidien :
- crues, râpées et mélangées à une salade
- cuites à la vapeur ou en purée
- en jus de betterave, à boire quotidiennement pour profiter pleinement de ses bienfaits
Les épinards : un super effet vasodilatateur
Les épinards sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux essentiels tels que le potassium, le calcium et le magnésium. Ces nutriments sont importants pour la régulation de la tension artérielle.
De plus, les épinards contiennent des nitrates qui ont un effet vasodilatateur sur les vaisseaux sanguins, ce qui contribue à abaisser la pression artérielle.
Comment consommer vos épinards ?
Vous pouvez parfaitement les manger crus, en salade ou dans un smoothie vert. Ils peuvent aussi être cuits, à la vapeur ou sautés avec un peu d’ail et d’huile d’olive. Enfin, vous pouvez les incorporés dans des quiches, des omelettes ou des soupes.
Cela fait longtemps que je n'avais pas visionné une vidéo aussi informative. Bravo François Silhol pour tes conseils sur le bilan à réaliser pour rechercher une Hypertension secondaire. @AtulPathak31 @SebastienRubin @sfhta @Rboulestreau https://t.co/DiJxQqGoZF
— Pr Xavier Girerd (@PrXGirerd) February 14, 2023
Les carottes : parfaites pour maintenir une bonne tension artérielle
Les carottes sont une source importante de potassium, un minéral qui aide à équilibrer les niveaux de sodium dans l’organisme et à maintenir une tension artérielle normale.
Elles sont également riches en antioxydants, notamment les caroténoïdes, qui aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Les tomates : un fruit au service de votre santé
Les tomates sont riches en potassium, un minéral essentiel pour maintenir une tension artérielle équilibrée. Elles contiennent également des antioxydants tels que le lycopène, qui aident à protéger les cellules sanguines et les vaisseaux sanguins du stress oxydatif, réduisant ainsi le risque de maladies cardiaques.
Et les tomates sont très simples à cultiver dans votre potager, une raison de plus de les consommer sans modération.
Le 17 mai est la journée mondiale de l’hypertension artérielle
Les haricots verts : source de fine et de magnésium
Les haricots verts sont une bonne source de fibres, de vitamines et de minéraux tels que le potassium, le calcium et le magnésium, qui contribuent à réguler la tension artérielle. Ils ont également un faible contenu en sodium, ce qui est bénéfique pour les personnes souffrant d’hypertension.
Pour en savoir plus et si vous lisez facilement l’anglais vous pouvez consulter l’étude :
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