Voici la recette d’un gâteau ou cake à la banane, mais pas n’importe lequel ! Avec sa touche de vanille et la noix de coco, ce gâteau moelleux a un coté exotique qui a beaucoup de succès chez moi à la maison ! Et surtout : il me permet d’utiliser les bananes trop mûres que personne ne veut manger. Et comme je déteste jeter ou gâcher … c’est sur cette recette que je me rabats à chaque fois car en quelques heures, il n’en reste plus une miette. Même ceux qui ne sont pas « fans » de la noix de coco en redemandent ….
La recette du gâteau ou cake à la banane originale et facile
Ingrédients
- 3 ou 4 bananes abandonnées
- 250 g de farine de votre choix
- 250 g de noix de coco râpée
- 200 ml de lait (lait végétal ok)
- 4 oeufs
- 2 c.à soupe d’huile de coco, de noix ou de noisette
- 100 g de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille liquide
- 1 peu de beurre
- 1 pincée de sel
Notes
La préparation et la cuisson du gâteau
- Préchauffez vos four à 180°, beurrez un moule à cake
- Coupez vos bananes en rondelles et faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser.
- Battez vos oeufs
- Mélangez la farine avec la levure chimique, puis la coco râpée, le reste de sucre et le sel, intégrez vos oeufs battus.
- Ajoutez vos bananes caramélisées, puis l’huile et enfin petit à petit, le lait.
- Ajoutez enfin votre vanille issue de la gousse ou alors votre extrait de vanille.
- Mélangez une dernière fois puis transvasez la pâte dans votre moule.
- Placez le gâteau à mi hauteur dans le four à 180° et laissez cuire pendant 45 minutes
Ce gâteau est délicieux tiède comme froid, il est nutritif et pourra aussi être servi au petit déjeuner.