Recette facile de Chutney de tomates vertes
Octobre sonne la fin des tomates, mais que faire des dernières encore vertes sur pied ? Ce chutney légèrement épicé est la solution parfaite pour ne rien perdre de votre récolte tout en créant un condiment délicieux qui se conservera tout l'hiver.
Sommaire de cet article
Chutney de tomates vertes de fin de saison
Une recette anti-gaspi qui transforme les dernières tomates vertes du potager en un chutney savoureux aux notes d’épices et de pommes du verger.
Equipment
- – 1 grande casserole à fond épais
- – 1 planche à découper
- – 1 bon couteau
- – 1 cuillère en bois
- – 4-5 pots à confiture propres et stérilisés
- 1 louche
- – 1 entonnoir à confiture
- – 1 économe
Ingredients
- 1 kg de tomates vertes
- 2 pommes type Reinette
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 150g de raisins secs blonds
- 250g de sucre roux
- 25cl de vinaigre de cidre
- 2 cm de gingembre frais
- 1 citron jus et zeste
- 1 cuillère à café de sel
- – Épices :
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de piment en flocons
- 1/2 cuillère à café de curcuma
Notes
Instructions détaillées de cette recette
- Préparation des contenants
- Lavez vos pots et couvercles à l’eau chaude savonneuse.
- Stérilisez-les au four à 120°C pendant 15 minutes.
- Gardez-les au chaud jusqu’à l’utilisation.
- Préparation des légumes et fruits
- Lavez les tomates vertes, retirez le pédoncule.
- Coupez-les en dés de 1,5 cm environ.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Pelez et râpez finement le gingembre.
- Hachez finement l’ail.
- Pelez, évidez et coupez les pommes en petits dés.
- Première étape de cuisson
- Dans la grande casserole, versez le vinaigre et le sucre.
- Ajoutez toutes les épices.
- Portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre.
- Baissez à feu moyen et ajoutez les oignons.
- Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
- Cuisson principale
- Ajoutez les tomates, les pommes, l’ail et le gingembre.
- Incorporez les raisins secs et le sel.
- Ajoutez le jus et le zeste du citron.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
- Remuez régulièrement pour éviter que ça n’attache.
- Le chutney est prêt quand il a épaissi et que les tomates sont translucides.
- Mise en pots
- Retirez le bâton de cannelle et les étoiles de badiane.
- Versez le chutney bouillant dans les pots chauds.
- Remplissez jusqu’à 1 cm du bord.
- Fermez immédiatement les pots.
- Retournez-les et laissez refroidir à l’envers.
Conseil pour débutant
Pour vérifier si votre chutney est assez cuit, faites le test de l’assiette froide : déposez une cuillère de chutney sur une assiette froide, inclinez-la. La préparation ne doit pas être liquide mais avoir une consistance de confiture peu épaisse.Conservation
Ce chutney se conserve 1 an dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Une fois ouvert, conservez-le au réfrigérateur et consommez-le dans les 3 mois.Utilisation
- Parfait avec des fromages affinés
- Accompagne les viandes froides
- Sublime un sandwich au jambon
- Relève un plateau de charcuterie
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