Tarte fine aux carottes multicolores, miel & cumin | Recette végétarienne

Tarte fine aux carottes multicolores, miel & cumin | Recette végétarienne

Les carottes d'automne, colorées et sucrées, se dévoilent dans cette tarte fine inspirée des jardins potagers. Version sophistiquée de la tarte rustique, elle impressionnera vos convives tout en restant simple à réaliser. Un plat qui prouve que les légumes peuvent être au centre de l'assiette.

Tarte fine aux carottes multicolores, miel & cumin | Recette végétarienne

Une tarte fine et croustillante où les carottes multicolores du potager se parent de miel et de cumin, pour un plat végétarien aussi beau que savoureux.
Prep Time 25 minutes
Cook Time 30 minutes
Course tarte
Cuisine Française

Equipment

  • – 1 plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • – 1 mandoline (ou bon couteau)
  • – 1 pinceau cuisine
  • – 1 planche à découper
  • – 1 économe
  • – 1 petit bol
  • – 1 rouleau à pâtisserie

Ingredients
  

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 6-8 carottes multicolores orange, jaunes, violettes
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 100g de fromage frais type ricotta
  • Quelques brins de thym frais
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Instructions
 

  • Préparation initiale
  • – Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
  • – Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
  • – Recouvrez votre plaque de cuisson de papier cuisson.
  • Préparation des légumes
  • – Lavez et épluchez délicatement vos carottes.
  • – À l’aide de la mandoline (position la plus fine), taillez les carottes en fines lamelles dans la longueur.
  • – Émincez finement les échalotes.
  • Montage de la tarte
  • – Étalez la pâte feuilletée sur le papier cuisson.
  • – Piquez le fond à la fourchette en laissant un bord de 2 cm.
  • – Badigeonnez les bords de jaune d’œuf.
  • – Étalez le fromage frais sur le fond en fine couche.
  • – Disposez les lamelles de carottes en les faisant légèrement se chevaucher, en alternant les couleurs.
  • – Parsemez d’échalotes émincées.
  • Assaisonnement
  • – Dans un bol, mélangez le miel, l’huile d’olive et le cumin en poudre.
  • – Badigeonnez ce mélange sur les carottes.
  • – Salez, poivrez généreusement.
  • – Parsemez de graines de cumin et de thym frais.
  • Cuisson
  • – Enfournez pour 25-30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • – Les carottes doivent être tendres mais encore légèrement croquantes.
  • Finition et service
  • – À la sortie du four, ajoutez quelques tours de moulin à poivre.
  • – Décorez de quelques brins de thym frais supplémentaires.
  • – Servez immédiatement pour profiter du croustillant de la pâte.

Notes

Conseil pour débutant

Pour réussir les tranches fines de carottes sans mandoline, utilisez votre économe ! Il vous donnera des rubans parfaits.
Évitez juste le cœur des carottes qui est plus dur. Travaillez sur une planche stable et prenez votre temps pour éviter les accidents.

Conservation

Cette tarte est meilleure dégustée le jour même pour profiter du croustillant de la pâte. Vous pouvez néanmoins la conserver 24h au réfrigérateur et la réchauffer 5-7 minutes au four à 160°C.

Notes

  • Difficulté : Moyenne
  • Coût : Économique
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Gaëlle Lajardiniere

Bonjour, je m'appelle Gaelle, j'ai 32 ans et je suis rédactrice web passionnée par le jardin et le potager. Sur ce site, je partage mes conseils et astuces pour cultiver un beau jardin et un potager bio et florissant. Bienvenue dans mon univers vert et inspirant ! Je suis une passionnée de jardinage, mais pas seulement ! J'adore découvrir de nouvelles plantes et m'occuper de mon jardin en famille. Je partager avec vous en plus des mes DIY pour jardiner avec vos enfants, mes recettes avec fruits & légumes de saison.

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