Les carottes d’automne, colorées et sucrées, se dévoilent dans cette tarte fine inspirée des jardins potagers. Version sophistiquée de la tarte rustique, elle impressionnera vos convives tout en restant simple à réaliser. Un plat qui prouve que les légumes peuvent être au centre de l’assiette.

Tarte fine aux carottes multicolores, miel & cumin | Recette végétarienne

Une tarte fine et croustillante où les carottes multicolores du potager se parent de miel et de cumin, pour un plat végétarien aussi beau que savoureux.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat tarte
Cuisine Française

Equipment

  • – 1 plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • – 1 mandoline (ou bon couteau)
  • – 1 pinceau cuisine
  • – 1 planche à découper
  • – 1 économe
  • – 1 petit bol
  • – 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 6-8 carottes multicolores orange, jaunes, violettes
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 100g de fromage frais type ricotta
  • Quelques brins de thym frais
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Instructions
 

  • Préparation initiale
  • – Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
  • – Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
  • – Recouvrez votre plaque de cuisson de papier cuisson.
  • Préparation des légumes
  • – Lavez et épluchez délicatement vos carottes.
  • – À l’aide de la mandoline (position la plus fine), taillez les carottes en fines lamelles dans la longueur.
  • – Émincez finement les échalotes.
  • Montage de la tarte
  • – Étalez la pâte feuilletée sur le papier cuisson.
  • – Piquez le fond à la fourchette en laissant un bord de 2 cm.
  • – Badigeonnez les bords de jaune d’œuf.
  • – Étalez le fromage frais sur le fond en fine couche.
  • – Disposez les lamelles de carottes en les faisant légèrement se chevaucher, en alternant les couleurs.
  • – Parsemez d’échalotes émincées.
  • Assaisonnement
  • – Dans un bol, mélangez le miel, l’huile d’olive et le cumin en poudre.
  • – Badigeonnez ce mélange sur les carottes.
  • – Salez, poivrez généreusement.
  • – Parsemez de graines de cumin et de thym frais.
  • Cuisson
  • – Enfournez pour 25-30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • – Les carottes doivent être tendres mais encore légèrement croquantes.
  • Finition et service
  • – À la sortie du four, ajoutez quelques tours de moulin à poivre.
  • – Décorez de quelques brins de thym frais supplémentaires.
  • – Servez immédiatement pour profiter du croustillant de la pâte.

Notes

Conseil pour débutant

Pour réussir les tranches fines de carottes sans mandoline, utilisez votre économe ! Il vous donnera des rubans parfaits.
Évitez juste le cœur des carottes qui est plus dur. Travaillez sur une planche stable et prenez votre temps pour éviter les accidents.

Conservation

Cette tarte est meilleure dégustée le jour même pour profiter du croustillant de la pâte. Vous pouvez néanmoins la conserver 24h au réfrigérateur et la réchauffer 5-7 minutes au four à 160°C.

Notes

  • Difficulté : Moyenne
  • Coût : Économique
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