L’automne est arrivé, apportant avec lui une abondance de légumes savoureux dans nos potagers. Pour les jardiniers amateurs, c’est le moment idéal pour récolter les fruits de votre travail estival et les transformer en délicieux repas végétariens.

Découvrez 5 recettes simples et nutritives qui mettent en valeur les légumes de saison de votre potager, parfaites pour une alimentation saine et durable.

1. Velouté de potimarron et châtaignes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 potimarron moyen
  • 200g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1L de bouillon végétal
  • Sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

  1. Épluchez et coupez le potimarron en cubes.
  2. Émincez l’oignon et l’ail.
  3. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  4. Ajoutez le potimarron et les châtaignes, puis versez le bouillon.
  5. Laissez mijoter 20 minutes, puis mixez le tout.
  6. Assaisonnez selon votre goût.

« Le potimarron est riche en bêta-carotène, excellent pour la santé des yeux et de la peau. » – Dr. Marie Dubois, nutritionniste.

2. Gratin de chou-fleur et brocoli

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 chou-fleur moyen
  • 1 petit brocoli
  • 400ml de crème végétale
  • 100g de fromage végétal râpé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Noix de muscade, sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Détaillez le chou-fleur et le brocoli en fleurettes.
  3. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  4. Préparez une béchamel avec la crème végétale et la farine.
  5. Disposez les légumes dans un plat à gratin, nappez de béchamel.
  6. Saupoudrez de fromage végétal et enfournez pour 25 minutes.
Légume Période de récolte Bienfaits nutritionnels
Potimarron Septembre à Novembre Riche en vitamines A et C, antioxydants
Chou-fleur Septembre à Décembre Source de vitamine C et de fibres
Courge Butternut Septembre à Novembre Riche en bêta-carotène et potassium
Carotte Toute l’année Excellente source de vitamine A
Panais Octobre à Mars Riche en fibres et en vitamine C
Betterave Juin à Octobre Source de fer et d’antioxydants

3. Curry de courge butternut et pois chiches

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 courge butternut
  • 400g de pois chiches cuits
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • Huile d’olive, sel, poivre

Préparation :

  1. Épluchez et coupez la courge en cubes.
  2. Émincez l’oignon et l’ail.
  3. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  4. Ajoutez le curry, la courge et les pois chiches.
  5. Versez le lait de coco et laissez mijoter 20 minutes.
  6. Servez avec du riz basmati.

4. Tarte tatin aux carottes et panais

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500g de carottes
  • 500g de panais
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Thym frais, sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Épluchez et coupez les légumes en rondelles.
  3. Dans une poêle, caramélisez le miel avec le vinaigre balsamique.
  4. Ajoutez les légumes et laissez cuire 10 minutes.
  5. Disposez les légumes dans un moule à tarte, recouvrez de pâte feuilletée.
  6. Enfournez pour 25-30 minutes.

5. Salade tiède de betteraves et lentilles

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 betteraves moyennes
  • 200g de lentilles vertes
  • 100g de noix
  • 1 oignon rouge
  • Vinaigrette : huile d’olive, vinaigre de cidre, moutarde à l’ancienne

Préparation :

  1. Cuisez les betteraves à l’eau ou au four.
  2. Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante pendant 25 minutes.
  3. Émincez l’oignon rouge.
  4. Coupez les betteraves en quartiers.
  5. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  6. Assaisonnez avec la vinaigrette.

Astuces pour une cuisine végétarienne réussie

  1. Planifiez vos repas en fonction des récoltes de votre potager.
  2. Conservez vos légumes correctement pour prolonger leur fraîcheur.
  3. Expérimentez avec les épices pour varier les saveurs.
  4. Utilisez un extracteur de jus pour ne rien perdre de vos légumes.
  5. Compostez les déchets végétaux pour nourrir votre potager.

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