5 recettes végé d’Automne : avec les légumes du potager à l’honneur
Sommaire de cet article
1. Velouté de potimarron et châtaignes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron moyen
- 200g de châtaignes cuites
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1L de bouillon végétal
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
- Épluchez et coupez le potimarron en cubes.
- Émincez l’oignon et l’ail.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez le potimarron et les châtaignes, puis versez le bouillon.
- Laissez mijoter 20 minutes, puis mixez le tout.
- Assaisonnez selon votre goût.
« Le potimarron est riche en bêta-carotène, excellent pour la santé des yeux et de la peau. » – Dr. Marie Dubois, nutritionniste.
2. Gratin de chou-fleur et brocoli
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou-fleur moyen
- 1 petit brocoli
- 400ml de crème végétale
- 100g de fromage végétal râpé
- 2 cuillères à soupe de farine
- Noix de muscade, sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Détaillez le chou-fleur et le brocoli en fleurettes.
- Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
- Préparez une béchamel avec la crème végétale et la farine.
- Disposez les légumes dans un plat à gratin, nappez de béchamel.
- Saupoudrez de fromage végétal et enfournez pour 25 minutes.
Légume | Période de récolte | Bienfaits nutritionnels |
---|---|---|
Potimarron | Septembre à Novembre | Riche en vitamines A et C, antioxydants |
Chou-fleur | Septembre à Décembre | Source de vitamine C et de fibres |
Courge Butternut | Septembre à Novembre | Riche en bêta-carotène et potassium |
Carotte | Toute l’année | Excellente source de vitamine A |
Panais | Octobre à Mars | Riche en fibres et en vitamine C |
Betterave | Juin à Octobre | Source de fer et d’antioxydants |
3. Curry de courge butternut et pois chiches
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 courge butternut
- 400g de pois chiches cuits
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 400ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- Huile d’olive, sel, poivre
Préparation :
- Épluchez et coupez la courge en cubes.
- Émincez l’oignon et l’ail.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans une casserole avec de l’huile d’olive.
- Ajoutez le curry, la courge et les pois chiches.
- Versez le lait de coco et laissez mijoter 20 minutes.
- Servez avec du riz basmati.
4. Tarte tatin aux carottes et panais
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500g de carottes
- 500g de panais
- 1 pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Thym frais, sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Épluchez et coupez les légumes en rondelles.
- Dans une poêle, caramélisez le miel avec le vinaigre balsamique.
- Ajoutez les légumes et laissez cuire 10 minutes.
- Disposez les légumes dans un moule à tarte, recouvrez de pâte feuilletée.
- Enfournez pour 25-30 minutes.
5. Salade tiède de betteraves et lentilles
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 betteraves moyennes
- 200g de lentilles vertes
- 100g de noix
- 1 oignon rouge
- Vinaigrette : huile d’olive, vinaigre de cidre, moutarde à l’ancienne
Préparation :
- Cuisez les betteraves à l’eau ou au four.
- Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante pendant 25 minutes.
- Émincez l’oignon rouge.
- Coupez les betteraves en quartiers.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
- Assaisonnez avec la vinaigrette.
Astuces pour une cuisine végétarienne réussie
- Planifiez vos repas en fonction des récoltes de votre potager.
- Conservez vos légumes correctement pour prolonger leur fraîcheur.
- Expérimentez avec les épices pour varier les saveurs.
- Utilisez un extracteur de jus pour ne rien perdre de vos légumes.
- Compostez les déchets végétaux pour nourrir votre potager.
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